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우리나라는 고추의 소비가 많은 특히나 많은 나라
로 고추잎의 품종 개발도 활발한 나라이다. 고춧
입은 다양한 효능과 함께 베타카로틴, 엽산, 비타
민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하고 나물반찬이나 고
춧잎밥 등으로 해먹으면 좋다.
1.다이어트에 좋다.
고춧잎에는 카테킨 성분이 많아 지방을 효과적으
로 분해해주는데, 카테킨의 양은 녹차를 뛰어넘는
수준이며 100g당 15kcal 밖에 되지 않아 다이어
트에 그만이다.
2.아스코르브산의 효과
아스코르브산은 생소하지만 비타민C의 가장 핵심
적인 부분이라고 보면 된다. 이 성분은 비타민C와
마찬가지로 스트레스와 피로감을 감소시키며 감
기에 좋다. 혈관의 산화 및 경화를 방지하여 노화
방지 및 동맥경화 같은 혈관질환에도 좋다. 이 뿐
만 아니라 위를 보호해주며 숙취 해소에 좋고 대
장의 유해균을 제거하여 대장건강에 좋다.
3.항암 효과
고춧잎은 남성에게는 전립선암을 예방하고 여성
에게는 자궁암을 예방하는 효과가 있다. 또한 비
타민 A, 엽산이 풍부하며 면역력을 강화시키고 인
유두종바이러스로 인한 자궁염을 예방한다고 한
다.
4.중,장년층에게 특히 좋은 음식.
말린 고춧잎에는 망간이 풍부해 한줌 정도만 먹어
도 하루권장섭취량을 섭취할 수 있다. 망간은 뼈
의 결합조직을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 이 외
에도 항산화에 좋은 베타카로틴과 비타민 B1, 비
타민K같은 성분이 풍부하다.
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