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제비꽃의 종류는, 40여종에 달하며 우리나라에서도 흔히 볼 수 있다. 꽃 향이 그윽하고 좋아 향수 제조에도 이용되며 염색 재료로도 이용된다.  4~5월에 꽃을 볼 수 있는데 꽃잎은 약용뿐만 아니라 식용으로도 쓰기도 한다. 제비꽃의 맛은 쓰면서 성질은 차다고 하며 억균, 소염, 청열, 항균 작용의 약리작용이 있다. 








제비꽃의 대표적인 효능 N가지!



1.종기와 부스럼을 치료하고 타박상의 경우 꽃을 찧어

서 환부에 붙이면 좋습니다.


2.눈 건강에 좋다고 알려져 있으며 눈 충혈을 개선하

고 결막염과 다래끼 등 안구질환에 효과가 있습니다.





3.뿌리는 피를 멈추는 지혈작용이 뛰어나 코피나 소대

변 시 출혈이 있는 경우 달여 마시면 좋습니다. 또한 

가래를 없애주고 이뇨작용이 있어 소변을 잘 배출시키

고 불면증 해소도 합니다.


4.월경통에 좋아 여성이 섭취하면 좋으며 염증을 낫게

하여 유선염, 신장염, 방광염, 인후염, 전염성 간염에 

효과가 있습니다.






5.장 기능을 강화해 장염을 낫게하고 설사를 멈추게 

하고 신장과 간을 치료하며 변비에도 좋습니다.


6.면역기관인 림프의 순환을 원활하게 하기 때문에 임

파선염, 임파선 결핵에 좋습니다.





7.항균 작용이 있어 피부진균을 억제하는 효과로 화농

성 피부 트러블을 개선하고 풍부한 비타민 C로 피부미

백 효과도 기대할 수 있습니다.






제비꽃의 부작용 및 주의사항은?



제비꽃의 성질은 차다고 하여 장기간 사용은 금물이며

, 소화가 약하고 식욕이 약하고 체질이 허한 사람은 특

히 복용을 조심해야한다. 






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