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곧 다래순 제철이 옵니다, 다래순은 4월 중순에서 5
월 초에 따는 것이 좋다고 합니다. 따는 것은 이쯤이지
만 데쳐서 말린 후에 보관했다가 겨울철에 묵나물로
먹어도 효능이 좋습니다. 다래는 비타민, 유기산, 당분
, 단백질, 인, 나트륨, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 카
로틴 등 인체에 유익한 성분이 가득하며 특히 여러암
에 대해 항암효과가 좋다고 알려져 있습니다.
다래순은 여러암에 대해 다양한 복용법으로 섭취할 수
있는데 폐암, 유방암, 위암, 식도암 정도에 좋습니다.
염증을 완화하는 효과로 간염, 관절염에도 좋아 치료
약재로 쓰이고 있다고 합니다. 간염과 간경화로 인한
황달에도 쓰입니다.
다래순은 몸의 열을 내려주고 갈증과 가슴답답함을 해
소하며 이뇨작용이 뛰어납니다. 또한 구토로 고생하거
나 소화가 잘 안될때 풀어주며 특히 비타민C와 타닌이
많아 피로회복, 불면증, 괴혈병에 대해 효과를 나타냅
니다.
이 외에도 다래순은 소갈, 석림, 치질, 붓기, 기운없음,
잇몸출혈과 어지러움을 치료합니다.
다래순의 부작용 및 주의사항은?
다래순은 비위가 약하고 허한 사람의 경우 주의해야하
고 일부 가려움증, 발진, 헛배, 구토, 설사 증상이 나타
날 수 있으니 이럴 경우에는 섭취중단을 해야합니다.
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