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해초의 종류는, 수천가지 정도나 되며 잘 알려진 해초는 다시마, 김, 미역, 톳, 청각, 파래, 매생이, 곰피 정도가 있다. 해초는 각 종류에 따라 효능의 특징이 있으니 관심이 있다면 각각 찾아보는 것도 좋겠다. 해초는 식이성 섬유가 풍부하며 철분, 비타민, 칼슘이 많고 요오드, 각종 비타민 등 좋은 영양성분을 매우 많이 포함하고 있다. 뼈건강에 좋으며 혈압을 낮추고 항산화, 항노화, 피부와 탈모에도 좋기로 알려져 있다. 또한 신진대사를 원활하게 하고 중금속, 나트륨 등 몸에 안좋은 물질을 배출하기도 한다. 아래는 해초에 존재하는 특별한 성분들의 효능들이다.
1.알긴산의 효능
알긴산은 톳에 많다. 알긴산은 몸 속에 쌓이는 유
해한 중금속을 흡착하여 배출하는데 효과가 있다.
2.타우린의 효능
타우린은 김에 많이 포함되어 있는데 이를 이용한
자양강장음료도 많다. 피로 회복을 도우며 간의
기능을 보호한다. 간기능을 회복시키고 독성을 제
거하는데 필요한 성분이다.
3.메틸메티오닌 성분
메틸메티오닌은 파래에 많은 성분으로 니코틴을
중화하는 작용을 하고 체외로 배출시켜준다. 비타
민 A도 많은 파래는 니코틴으로 파괴된 폐점막을
보호 및 재생시킨다고 한다.
4.플로로타닌 성분
감태에 풍부한 이 성분은 중추신경계의 흥분을 억
제하여 수면의 질을 향상시켜 숙면이 필요한 사람
이 먹으면 좋다.
5.프로로퓨코퓨로엑콜, 947-B
곰피에 많은 이 성분들은 항염증 및 항산화 효능
이 뛰어나 골관절염 등을 완화하고 유해 산소를
제거한다.
6.만니톨, 라미나린
다시마에 많은 이 성분은 혈압을 낮추는 효과가
뛰어나며 라미나린도 혈압을 낮추는데 기여한다.
칼슘 함유가 많은 다시마를 많이 먹으면 나트륨
을 배출시키기 때문에 결과적으로 혈압을 낮추게
된다.
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