티스토리 뷰
먹어본 사람만 그 맛을 안다는 돼지꼬리는 그 맛
을 표현하기 어렵지만 머릿고기보다도 맛이 뛰어
나다고 한다. 영양성분은 돼지껍데기처럼 콜라겐
이 많은 것이 특징이며 100g당 단백질 20g,
인22mg, 칼륨 50mg, 칼슘12mg 정도를 가지고 있
다. 가격은 역시 돼지껍데기보다는 좀 비싸다.
우리 몸의 피부와 연골, 뼈의 유기물은 절반 이상
이 콜라겐으로 이루어져 있는데 20세를 기점으로
1년마다 1%정도 감소한다고 합니다. 피부의 탄력
을 유지하고 젊음을 유지하려면 콜라겐의 섭취는
도움이 됩니다.
섭취된 콜라겐은 펩타이드 형태
로 흡수되어 피부에 도달하여 일정기간 머무르게
되고 섬유모세포를 모으고 진피 내에 콜라겐을
증가시키게 되고 피부의 주름 감소 등의 효과로
피부의 탄력을 유지할 수 있습니다. 돼지껍데기
의 경우 다이어트로도 유용하겠지만 돼지꼬리의
경우 100g당 230칼로리로 칼로리가 높아 적합하
지 않겠습니다.
돼지꼬리를 고를 때는 선홍색을 띄고 광택이 있는
것이 좋고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 돼지꼬리
는 특유의 잡내가 있기 때문에 후추를 이용하여
누린내 등을 잡을 수 있다고 합니다.
'오늘하루 건강 팁' 카테고리의 다른 글
메주콩 효능, 노란콩 효능 알아보자 백태 (0) | 2018.04.03 |
---|---|
적두 효능, 팥 효능 대표적인 4가지 (0) | 2018.04.02 |
수리취 효능 알아보기 (0) | 2018.04.01 |
듀럼밀 효능, 프리카 효능 및 부작용 알기 (0) | 2018.04.01 |
새꼬막 효능, 꼬막 효능 전체알아보기 (0) | 2018.03.30 |
댓글