티스토리 뷰

오늘하루 건강 팁

고래고기 효능

텔희 2018. 3. 29. 21:34

고래의 포획과 유통은, 32년 전부터 법적으로는 금지되어 있다고 합니다. 하지만 예외가 있으니 우연히 다른 고기 포획을 위해 쳐놓은 그물에 걸렸을 경우나 자연히 죽은 고래는 사고 팔 수 있다고  합니다. 고래 고기의 맛은 대체로 구수한 맛이며 부위별로 아예 냄새가 없거나 향긋한 냄새도 있다고 합니다. 흔히 고래고기 하면 맛이 없다는 얘기가 많은데 체내의 단백질 등이 썩어 나는 냄새라고 합니다. 무려 12가지의 맛을 낸다는 고래고기의 효능에 대해서 알아봅니다.






고래고기의 대표적인 효능 N가지!



1.치매에 좋다

고래의 뇌는 치매를 예방하고 개선하는데 도움이 된다

.일본의 고래연구소에 따르면 고래의 뇌에는 프라즈마

로겐이라는 물질이 있고 치매에 도움이 된다는 연구 

결과를 발표한 바 있다. 특히 밍크고래의 뇌에 풍부하

다고 한다.




2.성인병 예방에 좋다.

고래의 지방은 불포화지방산으로 성인병에 좋다. 이 

지방 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 고

혈압, 동맥경화, 심장병 같은 질환에 좋다. 또한 DHA

는 뇌를 활성화 시키고 EPA는 혈액응고를 억제하는 

역할을 한다. 불포화지방산은 피로회복에도 좋다고 한

다.






3.고단백 & 철분

고래 고기는 고단백질이면서 철분 함량이 많다. 철분

 함량은 말고기와 비슷한 정도로 가장 높은 함유량을 

자랑한다. 





4.노화방지와 피부미용

고래의 연골에는 콘드로이틴 성분이 있어 노화방지에

 효과가 있다. 또한 나이신 성분이 많은 편이라 피부염

과 알레르기성 질환을 예방하는데 좋고 특히 여성의 

피부에 좋다고 한다.






고래고기의 부작용 및 주의사항은?



바다에서 오랜 시간동안 산 고래의 몸 속에는 수은 등

의 중금속과 오염물질이 축적되어 있을 수 있다고 합

니다. 전문가들에 의하면 고래고기의 효능도 아직 검

증되지는 않았으며 인간의 몸에 안좋을 수도 있다고

 주장한다고 합니다.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함