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얌은, 우리나라에서는 잘 볼 수 없는 음식이다. 무려 600여종이나 되는 종류가 있으며 우리나라에 있는 종류에서 보면 참마가 있겠다. 언뜻 고구마와 비슷하고 많은 사람들이 고구마의 종류로 생각하지만 고구마와는 전혀 상관이 없는 종이라고 한다. 






얌의 대표적인 효능 N가지!



1.뮤신의 효과

얌을 잘라보면 끈적끈적한 점액질이 나오는데 이 것이

 뮤신이다. 뮤신은 우리 몸의 기관들을 보호하고 소화

운동에 필요한 윤활제로서 역할을 하며 위점막을 보호

하고 위궤양을 치료하기도 한다. 또한 콜레스테롤을 

낮춰주고 유익균 증식으로 인해 장건강을 지켜주며 간

의 해독작용이 뛰어나다고 한다. 





2.사포닌의 효능

사포닌은 식물에서 많이 볼 수 있는 화합물이다. 한방

에서는 사포닌에 강심제나 이뇨제 작용이 있어 이를 

이용한 약을 만들어 왔다. 사포닌은 항산화 효과와 항

염, 항암효과가 있다.





3.알라토인과 콜린의 효능

알라토인은 피부진정 및 완화효과를 가지며 이미 여러

 샴푸 등에도 이용되고 있다. 콜린은 각종 지방대사 질

환에 사용된다고 한다. 






4.아르기닌의 효능

아르기닌 역시 항산화 효과를 내며 면역조절 기능이

 있어 면역력이 약해진 사람에게 좋다. 몸 전체의 기능

이 향상되고 항노화와 골다공증을 예방하기도 한다.





5.비타민 B6의 효능

얌을 한개 먹으면 하루 권장 섭취량의 15% 정도를 채

울 수 있다. 비타민 B6는 뇌세포를 파괴하는 혈중 호

모시스테인의 농도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 뇌

졸증과 심장 질환에 좋다.






6.그 외의 효능들

이 밖에도 얌은 감기예방에 좋으며 혈압을 조절하고

 신경을 원활하게 기능하도록 하며 열량이 높아 에너

지 공급에 뛰어나다.




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