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미역줄기는, 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 식재료로 언뜻 큰 영양과 효능이 없어보이지만 실로 그 효능은 대단하다. 미역줄기의 항암효과는 매우 뛰어나 환자의 건강식으로도 이용되고 있으며 산후조리에 미역국을 먹는 것은 매우 잘 알려진 일이다. 한방에서도 미역을 약재로 이용해 해채나 자채라는 약용명도 있다.







미역줄기의 대표적인 효능 N가지!



1.항암효과가 있다.

미역줄기에는 후코이단이라는 갈조류에서 발견되는 

성분이 있는데 면역력을 강화하고 항암효과가 있다.

 암세포가 성장하기 위한 새 혈관 생성을 억제하고 암

세포가 장기에 정착하는 것을 막습니다. 암세포의 사

멸을 일으키며 암세포의 성장을 30%이하로 줄이고 장

운동을 활발하게 이끌어 직장암 예방에 탁월하다고 합

니다.






2.해독작용

알긴산은 수용성의 섬유질이며 미역 속 점액선에서 분

비된다. 뿌리보다는 잎과 줄기에서 더 많은 양이 있다.

 알긴산은 몸에 들어가 중금속, 환경호르몬, 발암물질

 등 각종 유해한 독성 물질을 흡착시켜 몸 밖으로 배출

시킨다고 한다. 






3.빈혈 예방과 조혈작용

미역에는 철분 함유가 높으면서도 헤모글로빈 합성에 

필요한 엽산이 풍부해 빈혈을 예방한다. 미역 100g으

로도 하루 권장량을 채울 수 있기 때문에 산모들이 먹

을 경우 철분의 조혈 작용으로 인해 몸에 필요한 혈액

량을 채우고 몸의 회복을 효과적으로 돕는다. 





4.항응혈작용

미역은 헤파린과 유사한 항응혈작용을 한다. 혈액에 

존재하는 지방질을 제거하며 몸에 유해한 LDL 콜레스

테롤을 낮추는 동시에 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증

가시켜준다. 또한 히스타민 같은 강압 물질이 있어 혈

압을 낮춰주기도 한다.








미역줄기의 부작용 및 주의사항은?



우리나라의 경우 요오드의 섭취량이 WHO 권장량의

 20배가 넘을 정도로 과섭취하고 있다고 하여 주의가

 필요하다. 최근에 갑상선암 발생을 해조류 섭취의 상

관성에서 찾고 있는 움직임도 있다고 한다.

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