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동부콩은, 일반 콩보다 단맛이 강하며 소화가 잘된다는 장점이 있다. 경상도에서는 양대라고 불리우며 다른 말로는 강두, 장두, 신곡 등 불리는 이름이 다양하다. 약용과 식용으로 두루 쓰이는 동부콩의 효능에 대해서 알아보겠습니다.








동부콩의 대표적인 효능 N가지!



1.통증, 염증 완화

동부콩의 콩깍지는 염증과 통증을 완화하고 진정시키

는데 쓰인다. 특히 화농성 유선염과 부종 치료에 쓰이

며 동부콩의 잎은 임질에 좋다고 한다. 소양인에게 적

합한 음식이며 피부, 비뇨기에 염증 발생이 잦은 사람

이 섭취하면 효과를 볼 수 있어 전립선 염증, 질염, 방

광염 등에 효과가 있습니다. 





2.신장, 위장에 좋다.

동부콩은 신장을 보호하면서 위장도 건강하게 합니다.

 비위가 약하거나 구토 증상이나 식욕이 없는 상태에

서 섭취하면 좋으며 혈액순환을 잘되게 하는 효과도 

있습니다. 한방에서도 약재로 쓰이고 있으며 비경, 신

경에 작용합니다.






3.다이어트에 좋다.

동부콩은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하면서 포만

감이 높기 때문에 다이어트에 이용하면 좋습니다. 칼

륨이 풍부해 부기를 빼는데도 효과적이며 당근과 함께

 섭취할 시에 궁합이 아주 좋은 음식입니다.






동부콩의 부작용 및 주의사항은?



동부콩은 소음인 보다는 소양인에게 맞는다고 하며,

 기운이 불통하고 변비가 있는 사람은 멀리 하는 것이

 좋다고 한다.



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