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콩에는, 정말 많은 종류가 있다. 우리가 쉽게 생활 속에

서 접하고 섭취할 수 있어 다소 그 효능에 대해 과소평

가 받고 있는게 아닌가 싶은 식품이다. 동의보감에 의

하면 흰 콩은 식용으로 쓰이며 검은 콩은 약으로 섭취

한다고 한다. 콩에는 아이소플라본을 비롯하여 피트산

, 리그난, 사포닌, 식이섬유, 콩 올리고당, 단백질 및 

펩타이드, 레시틴, 공역리놀레산, 렉틴 정도가 포함되

어 있으며 그 효능은 정말 무수하여 대략적으로 몇가

지 대표적인 것만 추려보겠다.





콩의 대표적인 효능 N가지,


1.항암효과

대두에는 아이소플라본이 들어있어 콩의 떫은 맛을 담

당한다. 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한

다. 그 효능도 여성에게 좋은 점이 많은데 여성의 골다

공증에 좋으며 유방암에 특히 좋다고 한다. 이 외에도

 전립선암, 결장암, 폐암, 피부암에 대해 효능을 보이

며 활성산소를 없애주는 항산화 효과와 콜레스테롤을

 낮춰주는 효과도 보인다고 한다. 한편 대두에 포함된

 피트산은 결장암을 예방해주고 장 속에서 작용해 발

암을 억제한다고 한다.





2.사포닌의 효과

대두에 포함된 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜

주 효과가 있다고 밝혀졌다. 또한 세포내에 과산화 지

질의 형성 억제로 인해 동맥경화를 예방하고 노인성 

치매를 예방하는데 좋다고 한다. 사포닌 또한 발암을

 억제하고 최근의 연구에서는 에이즈 바이러스 감염을

 저해한다는 작용도 보고되고 있다고 한다.






3.식이섬유의 효능

대두에는 식이섬유가 25% 정도되는 양을 포함하고 있

다. 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해주어 변

비를 개선시키고 정맥이상, 게실염 같은 장질환을 예

방한다. 몸 속에 쌓인 유해물과 노폐물 등을 배설시키

 것을 촉진하고 고혈압, 비만, 당뇨병, 담석, 심장병 등

 다양한 질병에 대해 예방 효과를 가진다.





4.콩 올리고당의 효과

대두가 가지고 있는 콩 올리고당은 면역력을 증진시켜

 면역력이 약해지는 환절기에 좋겠다. 다양한 질병으

로부터 예방효과가 있으며 노화를 방지하고 충치를 예

방한다고도 알려져 있다.




콩의 부작용 및 주의사항,


아무리 좋은 것도 과다섭취하면 좋지 않다. 콩의 피트

산은 남성의 정자농도를 낮출 수 있고 무기질 결핍을

 초래하기도 한다고 한다. 콩 단백질을 많이먹으면 호

르몬 이상이 생길 수도 있다고 한다. 

한의학에서는 태음인에게 좋으며 태양인과 소양인에

게는 해롭다고 합니다.




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