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녹두로 쑨 청포묵은, 이 맘때쯤 보기만해도 군침이 돌고 입맛이 돋아나는 대표적인 봄철 음식이다. 단백질이 풍부하면서 류신, 라이신, 발리 같은 필수 아미노산이 많고 철분, 카로틴 등 각종 영양소가 아주 풍부하다. 특히 성장기에 있는 아이들이 먹으면 좋은 영양소가 풍부하다.
청포묵의 대표적인 효능 N가지
1.당뇨에 효과적이다.
청포목에는 아연 성분이 들어있다. 아연 성분은 혈당이 증가하는 속도를 늦춰주는 역할을 하며 인슐린 작용을 자극하기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 한다. 당뇨병 환자는 식단이 까다롭기 때문에 청포묵이나 우뭇가사리를 건강식으로 이용하고 채소와 곁들여 먹으면 더욱 좋겠다.
2.해열 효과
청포묵은 녹두로 만들어지는데 녹두 자체가 찬 성질로 알려져 있어 몸에 열을 내리는데 효과적이다. 때문에 무더운 날씨에 청포묵을 반찬으로 내놓는 이유도 이 때문이다. 고혈압과 숙취해소에도 효과가 그만이다. 다만 저혈압이나 평소에 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋겠다.
3.훌륭한 다이어트 식품
청포묵 자체가 칼로리가 높거나 지방이 있지도 않을뿐더러 섭취시 주는 포만감 자체가 높기 때문에 다이어트식으로 그만이다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 장운동을 원활하게 해주고 녹두 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 빼주는 효능도 볼 수 있다.
4.각종 독소 제거
청포묵에는 칼륨이 풍부하기 때문에 몸 안에 과도한 나트륨을 배출시켜주고 체내에 누적된 각종 독소와 노페물들을 제거해준다. 이 뿐만 아니라 플라보노이드와 비텍신 성분이 활성산소를 제거하는 항산화효과로 노화방지와 성인병 예방을 도와준다.
청포묵의 부작용 및 주의사항
녹두로 만든 청포묵은 앞서 설명했듯이 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람과 혈압이 낮은 사람에게는 적합하지 않다고 합니다. 또한 해독작용이 강한 녹두는 한약 등을 먹을때 약 자체의 효능까지 줄여버리기 때문에 녹두로 만든 식품이나 숙주나물 등은 기피하는 것이 좋습니다.
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