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향어는 1970년경 시기가 어렵고 먹을 것이 부족할때 

국민들의 영양을 위해 이스라엘 농무성을 통해 들여와

 양식으로 우리나라에 자리잡은 어종이다. 때문에 이

스라엘잉어라고도 불리우나 생선을 보급하고 홍보하

기 위해 향어라는 이름을 붙였다고 합니다.





향어는 육질이 단단하여 식감이 아주 우수하고 맛이 

좋다. 가격도 비싸지 않아 서민 음식으로 인기가 있으

며 비린내와 흙냄새가 없고 잔가시가 없어서 생선을 

싫어하거나 처음 접하는 어린이들과도 즐기기 좋은 음

식이다. 향어에는 오메가3 지방산인 DHA와 EPA, 필수

 아미노산이 다량 함유되어 있어서 향어를 예찬하는

 사람도 많다.






암이 발생하는 것을 억제하고 동맥경화

와 뇌졸증, 고혈압 등의 혈관계 질환, 성인병을 예방하

고 당뇨병, 치매에도 좋으며 성장기의 어린이들이나 

수험생 등이 섭취하면 두뇌 발달에 아주 좋다. 또한 비

만을 예방하고 피부 미용에도 탁월하다고 한다. 몸에

 기운이 없을때 푹 고아 먹으면 여러 영양소와 고단백

 저지방에 불포화지방산으로 이뤄진 향어는 몸보신에 

최고다. 






가평에서는 향토음식으로 향어회가 유명한데

 회를 떠서 초고추장이나 겨장장을 곁들여 먹는다. 맛

이 담백하고 흙냄새와 잡내가 없어서 민물회로 인기가

 아주 좋다. 이 외에도 매운탕, 찜, 소금구이, 튀김 등

 다양하게 즐길 수 있다.





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