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버찌는, 한방에서도 이미 널리 약재로 쓰이고 있을 정
도로 그 효능이 증명되어 있다. 앵두랑은 사촌지간 정
도 되는 열매이며 한방에서는 앵피라고 한다. 6월 중
순에 절정을 이뤄 채집하기에 가장 최적의 시기라고
할 수 있다.
버찌의 대표적인 효능 N가지!
1.피부미용에 좋다
버찌는 과산화작용을 억제하는 효과를 가지고 있다.
때문에 노화방지에 좋으며 세포 활성화를 통해 피부노화도
늦춘다.
2.불면증에 좋다.
버찌에는 멜리토닌 성분이라는 것이 있는데 이 성분은
우리 몸의 생체리듬을 정상적으로 조절해주고 피로를
줄여주어 불면증에도 효과가 있다.
3.성인병 예방
버찌의 안토시아닌 성분은 콜레스테롤을 낮추며 혈전
이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있다. 때문에 혈관
계에서 문제가 생기는 뇌졸증, 동맥경화, 고혈압 등의
질병을 개선하고 예방할 수 있다.
4.당뇨병 개선
버찌를 꾸준히 먹어주면 췌장에서 인슐린 분비가 약
1.5배 정도 늘어나게 된다고 한다. 또한 장내 당분해
효소의 억제를 통해 당이 혈액속으로 빨리 흡수되는
것을 막아주어 당뇨병에 좋다.
5.암예방
버찌의 아미그달린이란 성분은 보기 드문 성분인데,
레이어크릴과 비타민B17이다. 이 성분은 암세포가
활성화되는 것을 막아 암세포의 크기를 줄이는 효과가
있다고 한다.
6.그 밖에 효능
이 외에도 버찌는 통증을 완화하는 소염효과가 매우
뛰어나기도 하다. 관절염, 신경통, 통풍 등에 효과가
있는 것을 알려져 있다.
한방에서 말하는 버찌의 효능
버찌는 약재명으로 앵피이며 진해, 해독 효능으로
기침을 줄여주고 두드러기, 가려움증, 피부염을 가라
앉히는데 효과가 있다고 한다.
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