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루꼴라는 주로 샐러드나 파스타, 피자 등의 토핑으로 뿌려지는 채소입니다. 치즈와도 궁합이 좋으며 독특한 향으로 입맛을 돋궈주는 재료입니다. 1세기부터 루꼴라의 기름의 진정효과가 마약으로 악용되는 경우도 있어서 수도원에서는 재배금지가 이뤄진 적도 있다고 하네요. 그럼 지금부터 잎, 꽃, 씨앗 무엇하나 버릴 수 없는 루꼴라의 효능에 대해서 알아보도록 합니다.





●루꼴라의 대표적인 효능 N가지!



1.항암 효능

루꼴라에 함유되어 있는 이소티오시아네이트, 인돌, 설포라판의 성분은 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁경부암을 예방하는데 좋다고 합니다. 암세포가 자라는 것을 억제하고 세포독성 효과가 있다고 하네요. 또한 비타민 A가 풍부해 폐, 피부, 구강암을 예방합니다. 꾸준히 오래 먹으면 신경세포를 보호해 알츠하이머를 예방한다고 합니다.






2.면역력 증강

루꼴라는 각종 미네랄과 비타민C가 풍부해 면역력을 증강시킵니다. 100g 섭취시 비타민 C 하루 권장량의 4분의1을 채울 수 있습니다. 또한 베타카로틴, 루테인, 폴리페놀, 플라보노이드 같은 성분이 노화를 막아줍니다. 






3.피부미용

루꼴라는 이집트의 클레오파트라가 미모를 유지하기 위해 먹었다는 음식입니다. 단백질이 많고 당질, 지질, 칼륨, 철분 등 다양한 성분이 피부미용에 도움이 됩니다. 





4.심혈관 질환에 좋다.

루꼴라에는 비타민K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판, 글루코시놀레이트, 엽산 등 나열하기도 긴 이로운 성분들이 많습니다. 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관에 걱정이 있는 사람에게 좋을 것입니다. 칼슘과 칼륨, 비타민K가 많아 뼈건강에 좋고 골다공증, 관절염을 예방합니다.





5.혈당 조절

루콜라와 같은 녹색잎 채소는 혈당을 조절하는데 좋습니다. 특히 씨삿의 추출물이 인슐린 민감성을 높여 혈당 조절에 관여하는 연구 결과가 있습니다. 






6.눈 건강에 좋다.

루콜라에는 요새는 사람들이 많이 섭취하고 있는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어있어 눈피로를 개선하고 눈의 황반을 보호해 눈 건강에 좋습니다. 또한 오메가3가 다량 함유되어 백내장을 예방하는게 좋다고 합니다.



●루꼴라의 부작용 및 주의사항은?



루꼴라에서 발견되는 옥살산 성분은 신장 결석이 있는 사람에게 해가 되기 때문에 소량만 섭취하거나 멀리하는 것이 좋겠습니다. 간혹 알레르기 반응도 있을 수 있으니 조심해서 섭취해야겠습니다.





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