티스토리 뷰

갈조류의 하나인 모자반은 몸, 마재기, 모재기 등 다양한 이름을 가지고 있다. 모양은 우리가 잘 알고 있는 톳과 비슷하다고 보면 될 것 같다. 주로 제주도에서 애용되고 있는 모자반은 몸국이라는 음식으로 접해본 적이 있을 것이다. 일본에서는 많은 지역에서 웰빙음식으로 즐겨 먹는다고 한다. 







모자반의 대표적인 효능 N가지!



1.항암, 당뇨에 좋다

모자반의 대표적인 효능을 꼽자면 씨놀이다. 씨놀은 암을 예방하는 효과가 있는데 녹차의 카테킨 성분보다 세포를 보호하는 능력이 뛰어나다. 만성적으로 가지고 있는 염증을 치료하고 개선하는 효과를 볼 수 있다. 또한 신진대사를 원할하게 하고 신체 기능을 강화해주며 혈관과 뇌 건강에 좋다. 당뇨병 환자도 효과를 볼 수 있는데, 혈당을 개선하고 류마티스관절염과 퇴행성관절염에 진통효과도 있다고 한다.





2.피부미용과 노화방지

모자반은 피부의 탄력을 담당하는 단백질인 엘라스틴을 보호하여 잔주름이 생기는 것을 예방해 요새는 모자반을 이용한 화장품 등도 많이 생기고 있다. 또한 비타민C가 풍부하며 항산화 효과가 있어 노화방지에 좋고 멜라닌 생성을 억제하고 피부미백, 기미, 주근깨, 알레르기나 잘 붉어지는 민감한 피부에 좋다고 한다.






3.혈관계에 좋은 영향

모자반은 내장비만이 생기는 것을 막아주며 혈관의 탄력을 지켜주며 혈관이 확장되는 효과로 혈류량을 증가시킨다. 고지혈증, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.





4.숙면을 돕는다.

모자반의 씨놀은 수면이 부족하거나 깊이 숙면을 못이루는 사람에게 좋다. 특히 수면의 질이 낮은 중장년층이 섭취하면 좋고 만성피로와 집중력 감소를 잡아준다.





모자반의 부작용 및 주의사항은?



모자반은 성질이 차다고 하여 아랫배가 냉하거나 소화가 잘 안되는 체질은 먹지 않는 것을 권한다고 한다.






댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함