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생선횟집을 가면 자그마한 종지에 담겨오는 염교. 다른말로는 돼지파라고도 하며 마늘과 비슷한 모양새를 가졌고 매운맛을 지녔습니다. 중국이 원산지인 염교는 동북아시아인 중국, 일본, 한국에서 재배되며 한국은 많은 양을 재배하고 있지는 않다고 합니다. 그럼 먹으면서 궁금했던 염교의 효능에 대해 알아보록 할까요?
염교의 대표적인 효능 N가지!
1.동의보감에서의 효능
동의보감에서는 염교의 효능을 '뱃속을 연하게 하고 장기간 하는 설사, 뱃속이 냉해 발생하는 설사를 멎게 하고, 오한과 발열을 없애고 부종을 제거하고, 몸을 튼튼히 하고 살찌게 한다' 고 설명했습니다.
2.피로회복에 좋다
염교에는 유화아릴 성분이 들어있어 비타민B1의 흡수를 돕기 때문에 피로회복에 좋아 과도한 스트레스나 과로 등으로 몸이 피곤할때 좋습니다. 심장을 강하게 하고 심적으로 안정시켜주기도 합니다.
3.혈액의 산성화를 방지
염교는 혈액이 산성화되는 것을 막아 산성화의 증상인 콧물, 재채기, 알러지 반응, 피부가려움, 벌레에 잘물림, 기미, 안색이 검게 됨, 신경질적 반응, 봄철 질병에 대한 저항력저하 등에 대해 예방하여 좋습니다.
4.장에 좋다.
락교는 위장의 기능을 촉진시켜 식욕을 살려주고 소화가 잘되게 합니다. 또한 항균작용으로 장속에 존재하는 유해균을 배출시키고 유익균은 보호해 장건강에 좋겠습니다.
5.그 외의 효능들
락교는 이 외에도 몸이 냉해져서 생기는 냉증, 수족냉증, 생리통에 효과가 있습니다. 락교의 과당성분은 당뇨병 환자에게 무리가 없는 성분으로 당질이 다소 있지만 과당이 중합해서 만들어진 스코로도 오스 성분으로 인해 당뇨병이 있는 분들이 섭취하기 좋은 음식이라고 합니다.
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