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수구레는 소의 가죽껍질과 소고기 사이의 아교질을 말한다. 식감이 아주 쫄깃쫄깃한 특수부위로 미식가들에게는 유명한 음식이다. 다소 질긴듯 하지만 씹을수록 고소한 맛이 일품인데 주로 볶음음식이나 국이나 국수의 고명으로 이용합니다. 과거에 어려울 시기에는 대중적인 음식이었지만 요새에는 생활에 여유가 생기고 재료도 구하기 어려워 보기 힘들며 운영하는 식당도 드물다고 한다. 어르신들이 과거 추억을 생각하면서 찾으시는 음식이다.  좋은 수구레의 효능도 한번 살펴보겠다.





수구레에는 콜라겐과 젤라틴, 엘라스틴이 다량 함유되어 있어 관절에 좋다고 합니다. 열량이 낮고 콜레스테롤과 지방이 적어 다이어트식으로 좋고 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않는 웰빙 음식입니다. 비타민 B1이 들어있어 신경계 질환인 각기병을 예방한고 어린이들도 먹으면 성장과 발육에 좋습니다. 




수구레를 고를때는 냄새가 없고 특유의 맑은 빛깔과 모양을 가졌으며 탄력이 좋은 것이 품질이 좋은 것이다. 수구레는 1도~5도 사이의 온도에서 보관하는 것이 좋으며 오래 두고 먹으면 별로 좋지 않아 3일안에 소비하는 것이 좋다. 때문에 적당한 크기로 잘라 비닐팩에 동봉해 냉장보관하는 것이 현명하다.


수구레를 손질할때는 깨긋한 물에 씻은 후 데쳐서 누린내 제거 후에 요리에 이용하는데 수구레국의 제대로 된 맛을 내기 위해선 최소 3시간 동안 삶아야 한다.






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