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일본의 대표적인 식재료인 가쓰오부시는 한국어로 바꿔말하면 가다랑어포고 가다랑어를 찐 후에 훈제한 후 발효 - 건조를 거친 식재료이다. 

일본의 우동같은 데 위에 살짝 뿌려나오는데 처음 봤을때 하늘하늘 움직여서 살아있는게 아닌가 신기했던 기억이 난다. 

일본 요리의 기본이라고 할 만큼 풍미를 살리는 감칠맛이 있는데 이는 이노신산 성분 때문이다. 

가쓰오부시는 가다랑어 숙성포를 말하는 통칭이고 가다랑어 종류와 부위에 따라 혼부시, 오스붓, 메스부시 등 다양하다. 

가쓰오부시는 대부분이 단백질이고 수분, 지질, 비타민, 나이아신을 포함하고 있다.





가쓰오부시의 대표적인 효능 N가지!




1.눈 건강에 좋다.

가쓰오부시에는 비타민A가 들어있어 눈을 보호하고 눈 건강에 이롭습니다.





2.심장, 신경계에 좋다.

가쓰오부시에 함유된 칼륨의 양은 100g당 410mg에 달한다. 

칼륨 하루 권장량이 2000mg인것을 봤을때 상당한 양이다. 

칼륨은 몸 속 노폐물을 배출하는 효과가 있으며 심장박동의 안정을 주고 신경계 기능을 향상시킵니다. 

또한 불포화지방산이 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방하기도 합니다.





3.성장발육에 좋다

가쓰오부시에 풍부한 조단백질은 성장발육에 필수적인 성분이며 장기를 회복하는 기능을 합니다.





가쓰오부시의 부작용 및 주의사항은?



가쓰오부시는 콜레스테롤을 많이 함유하고 있으므로 과다섭취는 금물. 

과다한 콜레스테롤은 혈관을 막히게 하고 뇌혈전을 야기할 수 있다.





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