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봄동은, 이맘때부터 4월초가 제철인 채소입니다. 봄동을 먹으면 이제 봄이 온 것을 물씬 느낄 수가 있습니다. 봄동은 소금기를 머금은 바닷바람과 해무를 맞고 자라나기 때문에 미네랄 함량이 높아지고 더욱 달고 고소한 맛을 내기 때문에 좋다. 봄동을 고를때는 파란잎에 줄기가 흰 것이 신선하고 좋은 봄동이라고 한다. 그럼 이제 봄에 식욕도 돋아주고 건강도 챙길 수 있는 봄동의 효능에 대해서 알아보겠다.
봄동의 대표적인 효능 N가지!
1.항암 효과
봄동은 퀘세틴, 캡페롤, 아릴이소시아네이트 성분이 풍부해 항암작용에 특출난 채소이다. 항암에 효과가 좋아 항암효과를 가진 채소중에서도 상위권이라고 한다.
2.빈혈에 좋다.
봄동에는 철분 함량이 높으면서 철분의 흡수를 높여주는 비타민 C 도 많아 빈혈에 도움이 됩니다. 비타민 A의 전구체로 알려진 베타카로틴과 칼륨, 칼슘, 인의 함유량이 높아 빈혈을 예방하고 간장작용을 향상시켜 동맥경화에도 좋습니다. 국으로 끓여먹어도 비타민 손상이 적다.
3.위장 활성, 변비에 좋다.
봄동은 섬유질이 높아 위장 활성화를 시키며 먹으면 침 분비가 많이 돼 소화가 잘되게 해준다. 변비를 개선시키고 피부를 가꾸는데도 좋다. 아미노산 함유가 높고 열량도 낮아 다이어트에 이용하기도 좋다.
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