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명절의 음료로, 뽑히는 식혜에 들어가는 대표적인 재료인 엿기름. 맥주 등을 만드는데도 쓰이며 자체적으로 단맛은 없지만 탄수화물을 단당 상태로 만들어 주기 때문에 단맛을 내게 된다. 대표적으로 고추장과 엿에 들어가며 디아스타아제, 인버타아제, 비타민 B, 지방, 인지질 등이 함유되어 있습니다. 





엿기름의 대표적인 효능 N가지!



1.소화를 촉진한다.

엿기름에 포함된 맥아당 성분은 소화를 촉진시켜 소화불량을 고친다. 엿기름 속에는 아밀라아제도 있는데 녹말에 엿기름을 부은 후 분해 정도를 본 실험을 통해 천연 소화효소의 역할을 함을 알 수 있었다. 수용성인 엿기름은 물에 타 먹을때 높은 흡수율을 낼 수 있다.


2.출산 후 단유에 사용

엿기름은 모유를 마르게 하는 효과가 있어 출산 후에 여성들의 단유에 쓰였다. 반대로 모유수유중에는 엿기름이 포함되는 식혜 등을 금해야 한다.



3.다이어트에 좋다.

엿기름은 100g 당 100칼로리로 열량이 적어 다이어트에 이용할 수 있다. 또한 식이섬유 함유량이 높아 소화를 돕고 변비를 해소하는데 좋다. 엿기름은 따뜻한 성질을 가졌다고 해 몸을 따뜻하게 해주는 효과로 평소 속이 찬 사람이 마시면 좋다.



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