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우리나라 사람에게는, 닭똥집으로 더 잘 알려진 닭모래주머니. 포장마차의 인기 안주로 사랑받고 있는데, 닭은 이빨이 없기 때문에 모래가 담긴 이 주머니에서 음식을 으깨 소화하여 붙여진 이름이다. 콜라겐이 풍부해 식감이 쫄깃하고 단백질은 높고 지방은 낮아 살도 안찌는 닭똥집의 효능의 대해 알아보겠습니다. 





닭모래주머니의 대표적인 효능 N가지!



1.비타민 K가 풍부!

닭모래주머니에는 비타민K가 풍부하다. 비타민 K는 혈액을 응고하는 작용을 하기 때문에 몸에 상처가 났을때 빠르게 피를 굳게 해 감염을 막는다. 비타민 K가 부족해지면 출혈이 잦아지고 상처가 잘 아물지 않게 되고 멍이 잘 들게 된다. 뼈형성과 골밀도에도 기여하기 때문에 골절 예방에도 좋다.



2.소화를 원활하게!

닭모래주머니는 소화기에 좋아 여러 원인에 의한 소화가 잘 안될때 위 기능을 원활하게 하고 벤트리쿨린 성분이 위액분비를 잘되게 해 소화력을 높여준다. 또한  체한 것을 내려주고  식후에 있는 복부팽만감과 장에 찬 가스를 제거해주고 대변도 잘 보게 해준다.





3.빈혈을 예방

닭똥집의 비타민B와 철분으로 인해 빈혈을 예방할 수 있다. 철분 함유량이 매우 높은데 이는 소고기의 함유량과 비슷한 정도로 혈액 속의 헤모글로빈양을 늘려주고 적혈구 생성에 기여하며 혈액 순환을 도와줍니다.



4.피부미용에 좋다.

닭똥집에는 아연을 비롯해 콜라겐이 풍부하다. 아연은 세포재생을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 해준다. 콜라겐 또한 피부미용에 좋고 피부노화를 늦춰준다.



5.높은 콜레스테롤

콜레스테롤이 높다면 흔히 사람들은 거부감을 느낀다. 하지만 콜레스테롤은 세포막과 부신피질호르몬 형성에 중요하며 뇌신경전달에 필요한 우리 몸에 꼭 있어야 하는 영양소입니다. 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 식사량이 일정하지 않고 자주 끼니를 거르고 음주하는 것과 관련이 있다고 합니다.





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