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올방개는 논, 개울 등지에서 자라는 방동사닛과의 잡초로 주로 뿌리를 갈아 전분으로 만드는 올방개묵이 유명한데 원재료의 식물은 어떤 것인지 잘 모르는 사람이 많다. 논에서는 벼 농사에 쥐약이라고 하여 제거하는데 많은 노력을 하고 있다고 한다. 예전에는 이를 모아 식용으로 쓰였다고도 하는데 어떠한 효능들이 숨어있을지 한번 알아보도록 하겠다.


올방개의 대표적인 효능 N가지!


1.올방개는 몸의 열을 내려주고 진액을 만들어 주어 피를 식히고 독소를 제거하는 효험이 있다. 일정한 항균 작용도 한다.



2.소화를 원활하게 돕고 담이 있는 사람에게 좋다. 뛰어난 이뇨작용으로 대소변 배출에 좋고 숙취를 제거하는 효과도 있다.



3.혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압 환자에게 좋으며, 갈증을 느끼거나 목의 건조감이 있고 통증이 있는 사람에게 좋다. 또한 기침을 낫게하고 노랗고 끈적이는 가래를 삭히는데 좋다.


4.올방개에는 인이 굉장히 풍부하다. 인의 함량은 모든 줄기류 야채 중 가장 높으며, 인은 당, 지방, 단백질 의 대사를 원활하게 하고 산감 평형 조절에 기여한다. 배가 답답하고 헛배가 부른거 같은 증상에 좋고 신진대사를 원활하게 해준다.


5.이 밖에도 제조와 조합에 따라 소아 홍역, 유행성 뇌막염, 소아 풍진, 암, 충독, 간염에 의한 황달, 건위, 어혈 등에 효용이 있다고 알려져 있다.


올방개의 부작용 및 주의사항은?

  • 올방개는 성질이 차 위가 냉한 사람한테 적합하지 않다.
  • 생리기간에는 좋지 않으므로 생리가 시작되기 전부터 금식해야 한다.
  • 소아 이뇨와 당뇨병 환자는 멀리해야 한다.
  • 어혈이 있는 사람도 적합하지 않다.




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