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홍어는 그 매력이 독특한 음식으로 처음 먹을때는 암모니아와 코를 통해 찌르는 냄새로 기겁을 할만하지만 한번 맛이 들리면 중독성이 강한 음식이다. 정약전의 자산어보에는 '장이 깨끗해지며 술독을 푼다'고 적혀져 있으며 다양한 효능으로 인해 더욱 사랑받는 음식이다. 오늘은 홍어의 대표적인 효능에 대해서 몇가지 정리해보았다.
홍어회의 대표적인 효능은?
1.관절염에 특효
전남 나주의 생물산업체와 전남대 연구팀의 실험에 의하면 홍어의 물렁뼈가 관절염에 좋다는 결과가 나왔다고 한다. 홍어 연골의 주요 성분인 콘드로이틴은 류머티즘 관절염에 예방과 치료의 특효가 있다. 콘드로이틴 성분은 홍어의 코 그리고 생식기 부분에 많다.
2.체질개선의 효과
홍어는 Ph9의 강한 알칼리성 음식이다. 몸은 산성을 띌수록 면역력이 약해져 허약해지는데 알칼리성이 강한 음식을 먹으면 중화가 되어 면역력을 높여줍니다. 또한 홍어회는 단백질의 함량은 높으면서 지방 함량은 낮고 불포화지방산이 함량이 높아 다이어트 영양식입니다.
3.간 기능에 좋다.
홍어에 함유된 베타인과 타우린 성분은 간기능을 향상시키고 해독작용을 하므로 간 건강과 숙취해소에 좋다. 베타인 성분은 많은 식품에서 감칠맛을 담당하는 아미노산 성분으로 항지간작용과 혈압강하, 항혈당작용, 시력회복, 해독작용, 세포 복제에 관여한다. 껍질이 특히 해독작용이 좋다.
4.피부 미용에 좋다.
홍어에 풍부한 콜라겐과 미네랄 성분은 피부에 작용해 피부탄력을 높여주고 기미나 주근깨, 검버섯같은 트러블을 예방해줍니다.
5.성인병 예방에 좋다.
홍어의 살과 간에는 불포화지방산이 풍부해 두뇌에 좋으며 혈전생성 억제를 통해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
6.그 밖의 효능
홍어는 가래제거에 좋으며 소화를 잘되게 한다.
국산 홍어와 수입산 홍어의 차이는?
국산 홍어에는 희미한 점이 있으며 수입산은 회갈색을 띄며 반점을 볼 수 없다. 또 수입산 홍어의 주둥이는 길쭉하고 국산은 짧다.
홍어의 부작용 및 주의사항은?
홍어는 성질이 차갑다고 하여 평소 몸이 한 사람이 많이 먹을 경우 설사와 복통을 동반할 수 있으니 주의해야 한다. 홍어를 너무 오래 삭히면 암모니아 농도가 진해져 위점막을 상하게 할 수 있다.
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