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명절에서 빼놓을 수 없는 음식인 식혜. 세계 어디서도 볼 수 없는 독특한 우리만의 음료이며 겨울에는 명절음식으로 여름에는 얼음 동동 띄어 갈증을 해소하고 영양을 보충하는 음식으로 내내 사랑받는 전통 음식이다. 이번 포스팅에서는 식혜의 대표적인 효능에 대해서 몇가지 적어보았다.
식혜의 대표적인 효능은?
1.변비와 설사에 좋다.
식혜에는 맥아당과 올리고당이 많이 들어가 있기 때문에 장에서 유익한 비피더스균이 많아지고, 섬유질이 많아 장운동을 촉진시켜 소화를 잘되게 해 예전부터 식후에 소화를 위해 마셨다. 명절에 기름진 음식을 많이 먹게 되는데 같이 마시면 좋다. 또한 식혜의 주원료인 엿기름가루는 복부팽만, 구토, 설사를 멈추게 하고 숙취를 해소하는데도 좋다.
2.다이어트에 이용
식혜는 당도가 높지만 주성분인 포도당을 섭취함으로 인해 포만감을 느껴 식사량 조절에 좋으며 식이섬유가 풍부하고 100g에 81칼로리로 열량도 생각보다 높지 않다. 다만 시중에 파는 식혜음료는 설탕이 많이 들어가니 주의해야겠다.
3.동맥경화에 좋다.
식혜에는 식물성 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 혈압의 안정을 주며 비만과 당뇨에 도움을 주고 동맥경화와 심장, 순환계 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있다.
4.유방통에 좋다.
식혜는 체내에 있는 멍울을 없애주는 효과가 있어 예부터 출산 후에 흔하게 볼 수 있는 유방통 증상이 있을때 식혜를 마시곤 했다. 하지만 산모의 모유량을 줄어들게 하는 부작용이 있으므로 모유 수유 중에는 피하는 것이 좋다.
5.피부를 좋게 한다.
식혜에는 누룩공사산이라는 다소 생소한 이름의 성분이 들어있는데 이 성분은 피부미백에 좋다고 하며 기미와 주근깨를 옅게 하는 효과가 있고 비타민B가 풍부해 피부 장벽을 보호하고 피부결을 보드랍게 유지해준다.
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