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코코넛은 버릴게 없다. 껍데기는 생활에 쓰이거나 공예품을 만들기도 하며 과육은 술안주, 과자 등으로 가공되기도 한다. 그 외에도 코코넛을 빻으면 코코넛가루, 끓여주면 코코넛밀크, 짜내면 코코넛오일이 되어

우리 생활에 도움을 준다. 시중에는 다양한 코코넛으로 만든 제품들이 즐비한데 어떠한 효능 때문에 사랑받는지 몇가지 정리해보았다.





코코넛의 효능은?



1.변비에 좋다.


코코넛을 까보면 흰색의 과육이 있는데 여기에 식이섬유가 풍부해 100g당 9g가 들어있다. 식이섬유는 변비를 개선하는데 좋으며 장기간 동안 변비로 고생하는 사람의 경우 오래된 변이 대장에 오래 머물러 수분이 부족하게 돼 변비의 크기가 작아지고 단단해져 변비가 더욱 심해진다. 코코넛을 자주 섭취하면 이런 변비에 대해 개선 효과를 볼 수 있다.





2.뼈 건강에 좋다.


코코넛에는 100g당 32mg의 마그네슘과 14mg의 칼슘이 함유되어 있다. 칼슘은 뼈건강과 성장에 도움이 되며 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕는다. 때문에 관절염과 골다공증 등의 예방에 좋다.






3.충치에 좋다.


아일랜드의 Athlone 연구소 연구팀의 연구에 의하면 효소 처리된 코코넛 오일은 충치의 원인이 되는 포도상균을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 또한 포도상균과 함께 충치의 주원인이 되는 뮤탄스균 또한 공격한다고 한다. 충치균과 함께 아구창을 일으키는 효모균까지 공격한다고 한다.





4.피부에 좋다.


코코넛 오일은 피부에 여러가지 도움을 준다. 코코넛 오일을 적당량 피부에 바른 후 흡수시켜서 사용하면 피부 보습을 개선하여 수분 손실을 줄여주는 효과가 있으며 각질량을 줄여 각질 개선의 효과도 볼 수 있다. 

특별한 피부이상 트러블이 일어나지 않아 좋고 피부이상이 일어나는 경우는 극히 드물다고 한다.





5.라우르산의 효과


코코넛의 대표적인 성분이라고 하면 단연 라우르산이다. 라우르산은 포화지방산에 속하며 우리 몸에 유해한 활성산소로부터 세포를 보호해준다. 2004년 한국생약 학회지에 의하면 라우르산은 올레산같은 불포화 지방산 보다 상대적으로 악성종양의 세포가 증식하는 것을 막는 효과가 뛰어나다고 한다. 또한 라우르산은 피부암, 구강암, 대장암, 유방암 세포주를 억제한다.

피부의 트러블을 유발하는 포도구균 여드름균을 억제하는 항균작용도 한다.





6.그 외의 효능들


코코넛워터에는 비타민B군이 다양하게 함유되어 있어 피부, 모발, 근육을 건강하게 하고 뇌기능을 향상시킨다. 또한 칼륨이 매우 풍부하여 운동 후 섭취하면 몸을 회복시키며 아연, 철, 마그네슘 등의 미네랄 성분이 풍부해 몸 속의 수분을 지켜주고 보충해준다.

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