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명태는 오래전부터 사랑받아 왔던 생선입니다.

예전에는 우리나라에서도 많이 잡혔는데 지금은

1년에 한마리도 보기 힘들다고 하니 거의 사라졌다고

봐도 무방할 것 같습니다. 지금 국내에 들어오는 명태

는 대부분 러시아산이라고 하네요.

맛도 좋고 효능도 좋아 예전 의서에도 명태에 대한

많은 효능들을 찾아볼 수 있는데요, 그럼 지금부터

어떠한 효능들이 있는지 함께 알아보도록 할까요.






명태의 효능은?



1.해독 효과

명태는 우리 몸에 쌓인 다양한 독성을 푸는데 효과가

있으며 그 중에서도 술독을 푸는데 좋다고 한다.

또한 소변 배출을 용이하게도 한다.





2.수족냉증에 좋다.

한의한적으로 보면 따뜻한 성질을 가진 명태는 손발이

차지는 수족냉증에 도움이 되며 아랫배가 차 고생하는

사람에게 좋고 소화기가 약해 소화불량이 잦은 사람이

섭취해도 좋은 음식입니다.






3.두뇌 발달에 좋다.

명태에 풍부한 필수 아미노산의 한 종류인 리신은

세포 발육에 도움이 되며 트립토판이라는 뇌의 영양소

가 들어있어 두뇌 발달에 좋습니다. 트립토판은

세로토닌 분비를 원활하게 해 마음에 평온함을 주어

우울증에 좋고 알츠하이머형 치매에도 좋다고 합니다.





4.눈건강에 좋다.

명태에는 비타민 A 성분이 많아 눈에 쌓인 피로감을

덜어주고 시력에도 관여합니다. 눈의 점막을 보호하고

빛이 없는 곳에서 시각 적응을 잘하게 해주며, 안구건

조증, 백내장과 같은 눈질환을 예방한다고 합니다.





5.다이어트에도 좋다.

명태에 지방량이 적으면서 단백질이 높은 고단백음식

이며 열량이 낮아 다이어트에 제격인 음식입니다.

이 외에도 칼슘, 철분, 인, 비타민 등이 풍부해서 영양

보충면에서도 훌륭한 음식입니다.






명태의 부작용 및 주의사항은?


명태는 뚜렷한 부작용은 없는 음식이다.

다만 사상의학에서는 소음인 체질의 음식으로 보고 

소양인은 너무 잦은 섭취만 주의할 것을 권한다.


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