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곤드레는 과거에 먹고 살기 힘든 시절에 없는 형편에

끼니를 넘기기 위해 지어 먹던 밥에 넣었던 나물입니

다. 주로 어린잎과 줄기를 사용하는데 식감이

부드럽고 영양적인 측면에서도 좋다.




곤드레의 효능은?



1.피부 미용

곤드레에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서

항산화 작용으로 인해 피부 노화를 줄여주는 효과가

있다고 한다. 또한 엽산이 풍부해 산모의 경우 양수막

을 튼튼하게 해줍니다.




2.위장기능, 간기능 증진

곤드레는 섬유질이 많아 소화가 잘되는 음식이다.

따라서 위의 부담이 덜가고 섬유질은 장운동을 원활

하게 이끌어 변비를 개선하고 간기능을 높여줍니다.






3.다이어트와 피로회복에 좋다.

곤드레는 워낙 칼로리량이 적고 그에 반해 포만감이

상대적으로 높다. 또한 단백질도 많아 다이어트에

제격인 식품이라고 할 수 있다.

비타민 C 또한 풍부해서 피로회복에 좋다.





4.혈관계 질환에 좋다.

곤드레를 꾸준히 섭취해주면 몸  속에 새로운 혈액을

만들어주고 혈액이 맑게 유지해준다.

콜레스테롤 수치와 혈압 수치를 정상적으로 유지시켜

혈관계 질환을 예방하고 개선한다.





5.뼈건강과 눈건강에 좋다.

곤드레에는 칼슘 성분 또한 있어 뼈 건강에 이롭고

비타민 A 성분은 시력에 관여하기 때문에 눈에 이롭다






6.노화방지및 항암에 좋다.

곤드레의 베타카로틴 성분은 몸 속에 유해한 활성산소

를 없애주고 암세포가 생기는 것을 막아 암을 예방하

는데 좋습니다.




곤드레의 부작용 및 주의사항은?


곤드레는 뚜렷이 알려진 부작용이 적은 음식이며

차가운 성질을 가졌다고 하여 몸이 찬 분이나

평소 설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않으니

소량 섭취가 좋겠습니다.

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