티스토리 뷰
생강나무라는 이름은 가지를 꺾어 냄새를 맡아보면
생강과 흡사한 향이 나기 때문에 붙여진 이름이다.
그 맛은 생강과 비슷하지만 생강만큼 향이나 맛이
쎄지는 않다. 우리가 알고 있는 동백기름은 이 생강나
무의 씨앗으로 만든 것이다.
생강나무의 효능은?
1.살균 및 항균 작용을 한다.
생강나무에는 카프릴릭산과 라우르산 같은 항균작용
을 하는 성분들이 들어있다. 그리고 미리스트산은
여드름과 아토피 같은 피부 트러블을 줄여준다.
2.간 기능에 좋다.
생강나무에는 올레산 성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분은 불포화지방산이 몸에 쌓이는 것을 막아주며
콜레스테롤 수치를 줄여주고 동맥경화를 예방하는데
좋고 간 기능을 보호하고 유지해줍니다.
3.어혈, 부종에 좋다.
생강나무는 타박상으로 피가 뭉쳐있을 경우나
근육이나 힘줄등이 뭉쳤을 경우 풀어주는 효과가 있다
또한 생강나무의 시토스테롤 성분은 붓기를 효과적으
로 가라앉혀준다.
4.몸을 따뜻하게 한다.
생강나무의 성질은 따뜻하여 손발이 찬 수족냉증이나
아랫배가 차고 설사가 잦은 사람은 차로 달여 먹으면
몸이 따뜻해진다.
5.피부 미용에 좋다.
생강나무에는 피부의 콜라겐을 분해시켜 피부 주름이
생기게 만드는 MMP-1이 활성화하지 못하도록 하여
피부를 탄력적으로 유지할 수 있게하고 노화를 늦춘다
미백효과도 기대할 수 있다고 한다.
6.항산화 작용
생강나무는 항산화 효능이 있기 때문에 차로 혹은 다
른 형태로 꾸준히 섭취하면 세포 산화를 늦춰 노화방
지 효과를 노릴 수 있다.
7.혈액순환에 좋다.
생강나무의 혈전 억제 효능은 꾸준히 오래 섭취할 시
혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 같은
혈관질환으로부터 보호 받을 수 있다.
'오늘하루 건강 팁' 카테고리의 다른 글
흰민들레 효능 및 주의사항 알고 먹어요 (0) | 2018.02.09 |
---|---|
시래기 효능 및 부작용 파헤치기 (0) | 2018.02.09 |
곤드레 효능 및 부작용 알아보자 (0) | 2018.02.05 |
명태 효능 및 부작용 알고 먹어요 (0) | 2018.02.04 |
호박고구마 효능 사랑받는 이유는 (0) | 2018.02.02 |