티스토리 뷰

생강나무라는 이름은 가지를 꺾어 냄새를 맡아보면

생강과 흡사한 향이 나기 때문에 붙여진 이름이다.

그 맛은 생강과 비슷하지만 생강만큼 향이나 맛이

쎄지는 않다. 우리가 알고 있는 동백기름은 이 생강나

무의 씨앗으로 만든 것이다.





생강나무의 효능은?



1.살균 및 항균 작용을 한다.

생강나무에는 카프릴릭산과 라우르산 같은 항균작용

을 하는 성분들이 들어있다. 그리고 미리스트산은

여드름과 아토피 같은 피부 트러블을 줄여준다.





2.간 기능에 좋다.

생강나무에는 올레산 성분이 다량 함유되어 있는데

이 성분은 불포화지방산이 몸에 쌓이는 것을 막아주며

콜레스테롤 수치를 줄여주고 동맥경화를 예방하는데

좋고 간 기능을 보호하고 유지해줍니다.






3.어혈, 부종에 좋다.

생강나무는 타박상으로 피가 뭉쳐있을 경우나

근육이나 힘줄등이 뭉쳤을 경우 풀어주는 효과가 있다

또한 생강나무의 시토스테롤 성분은 붓기를 효과적으

로 가라앉혀준다.





4.몸을 따뜻하게 한다.

생강나무의 성질은 따뜻하여 손발이 찬 수족냉증이나

아랫배가 차고 설사가 잦은 사람은 차로 달여 먹으면

몸이 따뜻해진다.






5.피부 미용에 좋다.

생강나무에는 피부의 콜라겐을 분해시켜 피부 주름이

생기게 만드는 MMP-1이 활성화하지 못하도록 하여

피부를 탄력적으로 유지할 수 있게하고 노화를 늦춘다

미백효과도 기대할 수 있다고 한다.





6.항산화 작용

생강나무는 항산화 효능이 있기 때문에 차로 혹은 다

른 형태로 꾸준히 섭취하면 세포 산화를 늦춰 노화방

지 효과를 노릴 수 있다.





7.혈액순환에 좋다.

생강나무의 혈전 억제 효능은 꾸준히 오래 섭취할 시

혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 같은

혈관질환으로부터 보호 받을 수 있다.



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함