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호박고구마는 원래 자연적으로 발생 된 식품은 아닙니

다. 기존 고구마를 개발해 단맛이 강하고 부드러운 

특징을 가지게 됐으며 영양적인 측면과 맛 측면 두가

지에서 뛰어나 사랑받고 있는 식품입니다.

호박고구마는 껍질이 조금 벗겨봤을때 노란색을 띄고

육질상태가 분질이고 단맛이 강한 것이 좋습니다.

기존 고구마에 비해 수분이 많아 부패가 쉽기 때문에

습기가 많지 않은 것이 좋다고 합니다.

그럼 지금부터 효능에 대해서 정리한 것을 보실까요.





호박 고구마의 효능은?



1.뼈건강에 좋다.

호박고구마의 칼륨 비율은 전체 무기질 중에 무려

40%를 차지할 정도로 엄청난 양을 자랑합니다.

칼륨의 역할은 칼슘이 몸에 흡수 되는 것을 돕는 것인

데요, 미국 임상 영양 학회를 통해 칼륨 섭취량이 많을

수록 골밀도가 늘어난다는 보고가 있습니다.

칼륨 외에도 비타민 D 또한 칼슘 흡수에 도움이 된다.





2.다이어트에 이용

고구마는 다이어트식에 꼭 들어가는 유용한 식품이죠.

호박고구마는 백미 등에 비해 포만감이 높고 불용성

식이섬유와 수용성 식이섬유가 2대1 비율로 함유되어

변비개선에 좋습니다. 






3.붓기를 빼는데 좋다.

앞서 말한 칼륨 성분은 칼슘 흡수 효과외에도 체내에

과도하게 쌓인 나트륨과 수분을 배출하기 때문에

부종과 붓기 빼는데 효과적입니다.





4.비타민 C가 풍부

상추의 무려 5배에 달하는 비타민 C가 함유되어 있어

면역력 증진에 좋으며 요즘 같은 날씨에 감기 예방에

좋습니다. 고구마의 특성상 비타민 C 성분이 조리에

의해 소량만 손실된다고 하네요.





5.노화방지에 좋다.

호박고구마에는 이 외에도 비타민 E, 굴루타티온,

클로로겐산 같은 폴리페놀 성분들이 포함되어 있어

항산화 작용을 일으키고 노화를 늦추는데 좋습니다.

또한 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 면역력

유지에 좋습니다.






호박고구마의 부작용 및 주의사항은?



고구마에는 요로결석의 한 원인인 옥살산 성분이

들어있기 때문에 요로결석 환자나 앓은 경험이 있는

사람은 주의가 필요합니다. 

고구마는 이외에 큰 부작용은 없다고 알려져 있으며,

섭취 후 방귀가 잦은 분들은 사과와 함께 섭취하면

뱃속이 더욱 편하고 방귀가 줄어든다고 합니다.


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