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양배추는 우리에게 너무도 익숙한 채소이며 자주 접할

수 있는 음식이지만 요거트, 올리브 와 함께 세계 3대

장수식품에도 뽑힐 정도로 그 효능이 우수한 채소입니

다. 이번 포스팅에서는 삶은 양배추에 어떠한 효능이

있는지 한번 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 





삶은 양배추의 효능은?



1.빈혈에 좋다.

양배추에는 철분과 엽산 성분이 있어 빈혈에 좋다. 엽

산은 적혈구가 재생하는데 필수적인 성분이며, 철분도

적혈구 구성에 필요하다.


2.항암작용

양배추에는 장 속의 유해한 세균을 제거하고 항암효과

가 있는 이소티오시아네이트 성분이 들어있으며, 비타

민U와 구루코시노레이트 성분이 간의 기능을 증진시

키고 해독하는 역할을 해 간암 예방에도 좋습니다. 






3.다이어트에 좋다.

양배추의 칼로리는 100그램에 30칼로리 정도로 저칼

로리라 다이어트에 제격이며 식이섬유가 풍부해 장운

동을 활발하게 유도해 변비 개선과 신진대사까지 좋아

집니다.



4.피부건강

양배추에는 비타민 C가 풍부해 100g로 하루 권장량의

40프로 가량을 채울 수 있다고 합니다. 기미와 주근깨

로 고민인 분들에게 좋겠습니다.



5.뼈건강에 좋다.

양배추에는 칼슘 성분이 높아 성장기의 어린아이들이

나 칼슘이 많이 필요한 임산부에게도 좋다. 칼슘 외에

도 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하는 비타민K가 많아

높은 흡수율을 자랑한다. 이 영양소는 가열 시 대부분

사라지기 때문에 즙이나 주스로 마시는 것이 좋다.




6.갱년기에 좋다.

양배추에 함유된 보론 성분은 미량 섭취시에 몸 속에

서 에스트로겐 농도를 증가시키는 효과를 내며 차가운

성질을 가진 양배추의 해열작용으로 인해 얼굴 홍조도

가라앉히는 효과도 있다. 또한 갱년기에 특효 영양소

로 알려진 칼슘, 비타민K로 골다골증 예방에 효과가

있다고 합니다. 



양배추는 삶아서 먹어도 어느정도의 효능은 있지만

대부분의 효능은 즙으로 먹었을때 극대화 된다고 한다


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