티스토리 뷰
돌솥비빔밥에 사르르 뿌려져 식감과 영양, 맛을
한층 더 가미시켜주는 날치알. 날치알은 날치가
지나가는 길목 등에 벼짚단을 수초로 위장하면
날치가 알을 낳고 이를 수확한다고 하네요.
날치에는 기본적으로 단백질, 각종 미네랄, 칼슘
이 많기 때문에 피로와 스트레스로 지친 날에 섭
취하면 좋겠네요. 성장기에 있는 아이들에게 좋은
영양식이 되겠으며 노인분들에게도 물론 좋습니
다.
시판하는 날치알은 두가지로 골드날치알과 적날
치알인데요, 골드 날치알에 단맛을 입히고 색감을
입힌 것이 적날치알이랍니다. 보통 마트에서 파
는 날치알의 경우 대부분 열빙어알 즉, 시사모알
이 6대4 정도로 섞여 있다는 사실 알아두세요.
날치알의 비린맛을 싫어하는 분은 짠맛을 우선 흐
르는 물에 여러번 씻어 짠맛을 제거한 후에, 물기
를 없애주고 화이트와인 혹은 청주에 5분 가량만
담가 두면 비린맛이 싹 사라진다고 합니다.
'오늘하루 건강 팁' 카테고리의 다른 글
밤콩 효능, 울타리콩 효능 알아보자 (0) | 2018.08.14 |
---|---|
자주감자 효능 5가지 파헤치기 (0) | 2018.07.14 |
조밥 효능, 차조 효능 알아보기 (0) | 2018.07.10 |
연두부 효능 야들야들한 식감 (0) | 2018.06.25 |
총각무 효능 알타리무 효능 더위에 그만 (0) | 2018.06.24 |
댓글