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돌솥비빔밥에 사르르 뿌려져 식감과 영양, 맛을

 한층 더 가미시켜주는 날치알. 날치알은 날치가

 지나가는 길목 등에 벼짚단을 수초로 위장하면

 날치가 알을 낳고 이를 수확한다고 하네요.






날치에는 기본적으로 단백질, 각종 미네랄, 칼슘

이 많기 때문에 피로와 스트레스로 지친 날에 섭

취하면 좋겠네요. 성장기에 있는 아이들에게 좋은

 영양식이 되겠으며 노인분들에게도 물론 좋습니

다. 






시판하는 날치알은 두가지로 골드날치알과 적날

치알인데요, 골드 날치알에 단맛을 입히고 색감을

 입힌 것이 적날치알이랍니다. 보통 마트에서 파

는  날치알의 경우 대부분 열빙어알 즉, 시사모알

이 6대4 정도로 섞여 있다는 사실 알아두세요.





날치알의 비린맛을 싫어하는 분은 짠맛을 우선 흐

르는 물에 여러번 씻어 짠맛을 제거한 후에, 물기

를 없애주고 화이트와인 혹은 청주에 5분 가량만

 담가 두면 비린맛이 싹 사라진다고 합니다.




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