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조밥은 조를 멥쌀에 섞어서 지은 밥이다. 조는 이
미 신석기시대부터 식용되기 시작하였다고 하며,
우리나라의 조는 특히 그 좋은 품종을 인정받아
개화기에 러시아에 수출되기도 했다고 한다.
조밥의 대표적인 효능 N가지
1.식이섬유 풍부
차조에는 식이섬유가 많아 몸 속의 노폐물을 배
출하는 동시에 장의 자극을 통해 연동운동이 일어
나면서 변비에 좋다.
2.당뇨관리에 좋다
당뇨병 환자의 경우 조밥을 매일 섭취하는 식이
요법을 통해 혈당 조절을 할 수 있다. 농촌진흥청
에 따르면 조는 혈당상승을 막아주는 'α-아밀라제
및 α-글루코시다제 저해효과'를 보여 항당뇨에
효과가 있다는 것을 과학적으로 밝혀냈다고 한다.
3.산모와 태아에게 좋다
차조에는 엽산 및 철분이 다량 함유되어 산모의
빈혈, 어지럼증에 좋고 태아의 건강에도 좋다.
비타민A 등의 무기질 성분으로 자라나는 아이의
두뇌발달에 좋다.
4.골다공증, 치매예방
차조의 칼슘은 골다공증에 좋으며, 치매를 예방
하고 뇌 신경을 건강하게 만들어준다고 한다.
5.피부에 좋다
차조의 티아민은 비타민 B1으로 피부장벽에 좋
고 나이아신은 피부의 수분이 없어지는 것을 막아
준다.
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