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박대는 늦가을에 별미로 인기있는 생선으로 주로 노릇노릇 구운 박대구이로 해먹는데 요즘에는 보기 힘들고  아는 사람도 드문 생선입니다. 칼로리는 100g 당 85로 무척 낮으면서 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 등 영양소가 높고 식감은 부드러우면서 담백하고 비린내도 심하지 않은 생선입니다. 비린맛 때문에 생선을 잘 못먹는 분이 있으면 시도해볼만 한 생선이겠네요.








박대의 효능은?


박대는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 칼륨 함량이 높고 철이 많아 뼈 건강에 좋고 골다공증을 예방하기에도 좋겠습니다. 또한 혈전과 심근경색에 좋다고 하며 뇌발달에 좋아 성장기의 어린이들이나 나이드신 노인분들도 모두 즐기기에 좋은 생선입니다. 







좋은 박대는 어떤 것?


박대를 고를때는 살아있는 생선일 경우에는 몸에 탄력이 좋고 움직임이 활발할수록 좋은 품종이며, 말린 박대를 고를 때는 겉이 깨끗하면서 손으로 만졌을때 촉감이 꾸덕꾸덕한 느낌이 살아있는 것이 좋다고 합니다. 모든 생선이 그렇듯 박대 또한 수컷보다 암컷박대의 육질이 연하고 맛 또한 더욱 깊다고 하네요. 한가지 팁은 배쪽을 봐서 선홍색 줄무늬가 있으면 그 박대는 알을 품고 있었다는 표시기 때문에 놓치지 마시길 바랍니다.







박대와 좋은 궁합은?


박대는 회, 탕, 구이, 조림 등 가리지 않고 모두 맛이 좋으며 말려서 먹기도 하는데 군산의 말린 박대가 유명합니다. 회로 먹을 경우에는 균이 조금 있을 수 있으므로 생강과 함께 먹으면 살균효과를 내므로 건강하게 섭취할 수 있습니다.





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